统计分析
当前位置>>首页>> 统计分析

节能削煤持续向好 潜在压力不容忽视——邢台市上半年节能削煤情况分析

   时间:2018.07.18

今年上半年,邢台市规模以上工业综合能源消费量合计564.47万吨标准煤,同比降低7.43%,单位工业增加值能耗同比降低12.75%,保持了今年上半年以来两位数下降的态势。与一季度相比,降低幅度收窄0.5个百分点。规上工业煤炭消费量合计869.10万吨,与同期相比削减179.01万吨。上半年邢台市全社会用电量同比增长8.25%,与去年同期相比增长幅度缩小0.39个百分点,与一季度相比增幅缩小2.27个百分点,增速居全省第四位。

一、规模以上工业能源消费情况

(一)规模以上工业能耗保持低位运行

今年以来,由于大气污染防治综合治理政策加强,高耗能行业停限产力度加大,邢台市规上工业能耗一直保持低位运行态势。上半年全市34个行业大类中,21个行业能耗同比下降,下降面达到61.76%。

    (二)主要影响因素分析

邢台市规上工业能源消费比较集中,上半年,规模以上企业共1349家,六大高耗能企业231家,企业个数占17.12%,能耗总量502.57万吨标煤,占全部规上工业总能耗的89.03%,可见六大高耗能行业的能耗走势决定着全市规上工业能耗的增减趋势。上半年六大高耗能行业能耗同比降低8.04%,与规上工业能耗趋势一致,且下降幅度大于规上工业能耗速度0.61个百分点。

六大高耗能行业能耗同比呈现“四降两升”的态势,与市供电公司提供的电力消费数据同比增减趋势一致。

煤炭开采和洗选业、石油、煤炭及其他燃料加工业、非金属矿物制品业、黑色金属冶炼和压延加工业四个行业能耗、电耗同比降低幅度较大,其他两个行业能耗、电耗同比不同程度增长。

煤炭开采和洗选业能耗累计下降14.0%,主要受冀中能源股份有限公司的影响,该企业能耗占该行业能耗的99.74%。冀中能源股份有限公司一方面于2017年下半年先后淘汰落后产能邢台矿电厂、显德汪矿;另一方面由于邢东矿3月中旬透水停产至今未开工;再加上矿井开采年限久,可采煤量减少,原煤产量、入洗量也相应降低。以上三个原因造成该企业能耗同比下降14.14%,拉动整个采煤行业能耗下降较多。

石油、煤炭及其他燃料加工业能耗降低18.7%,主要受建滔(河北)焦化有限公司、河北中煤旭阳焦化有限公司两家大企业影响。因为今年限产力度较大,采暖季限产50%,焦化行业焦炉限产政策到6月份未解除。

非金属矿物制品业能耗同比降低10.8%,该行业包括水泥企业和玻璃企业。主要受邢台金隅咏宁水泥有限公司、临城中联福石水泥有限公司和沙河市长城玻璃有限公司、南和县长红玻璃有限公司四家大企业影响。金隅咏宁主要是受环保政策影响,今年错峰生产停产限产较多;中联福石5月份行业协会自发组织协同停产,河北、山西、山东、河南等省份之间达成一致,5月25日-6月15日全部停产。沙河市长城玻璃有限公司从去年11月份开始8条生产线中有3条生产线限产关停,至今仍在限产阶段。南和县长红玻璃有限公司,2017年10月份开始清炉,12月份全面停产,开始煤改气技术改造,到现在技改进入结尾工作,没有开工生产。

黑色金属冶炼和压延加工业能耗同比降低19.0%,主要受邢台钢铁有限责任公司和德龙钢铁有限公司两家企业的影响。钢铁企业采暖季一直处在限产状态,限产政策未解除,去年同期采暖期过后生产恢复正常,所以同比能耗下降幅度较大。德龙钢铁本月高炉生产不顺,产量较去年同期减少4万吨,能耗相应下降较多。

化学原料和化学制品制造业能耗同比增长10.6%,主要受龙星化工股份有限公司和河北三川化工有限公司两家企业影响,其中龙星化工主要是由于今年市场需求量增加,销售旺盛,企业加大生产,用作原材料的煤焦油消费大幅增加,导致该企业能耗增加。三川化工由于2017年底开始承担了大曹庄的冬季供暖任务,加大生产,导致能耗增长。

电力、热力生产和供应业能耗同比增长8.4%,主要受河北建投沙河发电有限责任公司和建投邢台热电有限责任公司(南和)两家企业影响。建投邢台热电有限责任公司2017年1-3月份单机组运行生产(共两个机组),4-6月份全部停产,2018年1月-3月20日双机组正常生产,3月21日起停产,4月20日至6月底单机组正常生产,同比正常生产时间较长,能耗增长较大。河北建投沙河发电有限责任公司主要是因为去年检修期较长,今年检修时间短,再加上今年省电网划拨的发电任务增加,导致发电量、能耗增长较多。

二、规模以上工业煤炭消费情况

煤炭削减情况是反映大气污染防治成效的重要指标,上半年邢台市规上工业煤炭消费869.10万吨,同比减少179.01万吨。削减量较大,超额完成任务目标,但下半年依然存在不可忽视的潜在压力。主要是一方面冀中能源股份有限公司去年1-7月份煤耗量较大,基数高,自去年8月份开始,引起有关部门关注并加大督导力度,严控煤炭消费量。预计今年8月份全市煤炭消费量基数将大幅减小,煤炭削减量数据反弹将会非常明显;另一方面到年底供暖期,高耗能行业尤其以建投邢台热电有限责任公司为代表的各大电厂将加大生产,煤耗量将会增长明显。

三、全社会电力消费情况

上半年,邢台市全社会用电量130.21亿千瓦时,同比增长8.25%,排名全省第四位,居沧州、张家口、秦皇岛之后。工业用电85.97亿千瓦时,同比增长6.73%,居全省第五位,位于沧州、秦皇岛、张家口、衡水之后。

从用电量消费结构来看,第一产业用电量2.26亿千瓦时,同比降低4.33%;第二产业用电85.68亿千瓦时,同比增长4.88%;第三产业用电22.73亿千瓦时,同比增长18.65%;城乡居民用电19.55亿千瓦时,同比增长14.43%。

四、对策建议

(一)加强节能控煤督导,做好监测预警工作。由于三年“蓝天保卫战”已经打响、加上“空气质量退出倒十”计划,“大气污染防治”以及生态文明建设,绿色发展评价等一系列工作的开展,对本市的节能削煤工作带来一定的有利影响。但是下半年依然存在很多不利因素,能耗、煤耗反弹潜力较大,建议相关部门继续加强节能控煤督导,加大监测预警工作力度,积极做好有关防范工作。

(二)密切关注“双控”指标,确保年度目标完成。建议在下半年的节能控煤工作中,相关部门加强督导考核,严格执行节能考核制度,充分调动各县(市、区)节能削煤工作的积极性和主动性。定期发布分县(市、区)及重点企业的煤炭削减完成进展情况晴雨表,督促各县(市、区)做好预警调控工作。合理控制能源消费总量,确保年度节能、削煤目标任务的完成。

(三)继续严控高耗能行业准入关口,严格审核新上项目对工业增加值和能耗的贡献率。大力调整产业结构,加快淘汰落后产能,严控“双高”项目,加大节能减排措施的力度。不仅需要注重新能源,尤其是风能、光伏发电的综合利用,提升其使用效益,更需要重视生物质能的开发利用,将其纳入规划布局,同时,还需要积极开展煤炭的清洁高效利用,并将其放在重要的位置进行推广。

(四)调整能源结构,扩展清洁能源的推广使用。在能源消费品种结构中,邢台市对煤炭消费的依赖度依然较高,要做好节能削煤和大气治理工作,关键要改变我市的能源消费结构,压减煤炭消费,积极扶持清洁能源的推广使用,扩大天然气、电等清洁能源的使用范围,提高煤炭利用率,通过煤炭加工、转化和利用过程中清洁化利用,不断提高煤炭消费质量和效率。