统计分析
当前位置>>首页>> 统计分析

1-5月份全市经济形势分析

   时间:2018.06.28

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,狠抓工作落实,扎实推进“双创双服”活动。紧紧围绕年初确定的任务目标,奋发进取,主动作为,全市经济呈现稳中向好,稳中提质的积极变化。但是,经济增长下行压力依然存在,不能有丝毫轻视,应进一步传递压力,激发动力,鼓舞干劲,确保高质量完成上半年任务目标,力促全市经济持续平稳健康发展。

一、经济运行的主要特点

总体判断:1-5月份,全市经济运行总体平稳,主要指标表现积极。工业生产增速继续回升,固定资产投资平稳增长,消费品市场表现活跃,财政、金融持续增长,实际利用外资扭负为正,价格指数平稳运行。

先行指标运行情况。一是工业用电量。1-5月份,全市工业用电量688544 万千瓦时,增长5.4%;其中,用电量较多的行业有黑色金属冶炼及压延加工业、非金属矿物制品业和金属制品业,5月份三行业用电量全部上升,分别上升14.9%14.7%8.7%,合计拉动工业用电量增长5.2个百分点。二是工业生产者出厂价格指数平稳增长。1-5月份,全市工业生产者出厂价格指数同比上涨6.1%。其中,生产资料价格指数上涨7.5 %,生活资料价格指数下降0.9%

工业生产增速继续回升。5月份当月,全市规模以上工业增加值增长8.6%。分轻重工业看,轻工业增长16.8%,重工业增长5.4%;七大优势产业增长11.2%,七大优势产业呈现“四升三降”,装备制造业增长21.1%、钢铁深加工增长18.1%、食品医药增长17.9%、纺织服装增长9.3%,新能源下降26.8%、煤化工下降15.4%、新型建材下降6.4%1-5月份,全市规模以上工业增加值同比增长6.0%,增速较上月加快0.3个百分点,居全省第3位。主要特点:一是增速呈现逐月回升态势。自2月份以来各月累计增加值增速分别是3.4%4.0%5.7%6.0%二是近八成行业呈现增长。1-5月份,34个工业大类行业中,27个行业实现增加值同比增长,增长面达79.4%,与前四个月持平,比一季度上升5.9个百分点,高于下降面(20.6%58.8个百分点。其中,对增加值增长拉动较大的行业有五个,分别是装备制造业、食品、电力热力生产和供应业、黑色金属矿采选业和医药制造业。

固定资产投资平稳增长。1-5月份,全市固定资产投资同比增长7.2%,增速较上月加快0.2个百分点,高于全省平均水平2.2个百分点,居全省第2位。其中,城乡建设项目投资增长6.0%;房地产开发投资增长15.6%。主要特点:一是工业及工业技改投资增速较快。全市工业项目投资同比增长9.4%,增速高于全市项目投资2.2个百分点,工业投资占项目投资的比重为67.5%。其中工业技术改造投资同比增长25.3%,增速高于工业投资15.9个百分点。二是投资产业结构优化。随着去产能、治污染、调结构工作深入,我市投资产业结构不断优化,呈现出装备制造业投资增长,高耗能行业投资下降的趋势。1-5月,装备制造业投资增长15.9%,其中通用设备制造业投资增长10.9%,专用设备制造业投资增长94.9%,汽车制造业投资增长21.8%;高耗能行业投资中,石油加工及炼焦业下降89.7%,有色金属冶炼和压延加工业下降65.3%,电力、热力的生产和供应业下降17.3%,化学原料及化学制品制造业下降11.2%三是房地产开发投资快速增长。全市房地产开发投资同比增长15.6%,增速较上月加快2.7个百分点。本月新增7个房地产项目,大项目进展快,外地企业本年完成房地产投资同比大幅增长。

消费品市场表现活跃。5月份当月,全市限额以上企业(单位)消费品零售额实现19.7亿元,同比增长8.7%,比4月份回落1.5个百分点。1-5月份,全市限额以上企业(单位)消费品零售额实现98.4亿元,同比增长14.3%,高于全省平均水平7.7个百分点,居全省第2位。主要特点:一是城镇市场占据主导地位。从销售所在地看,全市城镇限额以上企业(单位)消费品零售额实现95.5亿元,同比增长14.4%,增速快于乡村限额以上企业(单位)消费品零售额5.5个百分点,占全市限额以上企业(单位)消费品零售额比重高达97.1%二是限上四行业共同发展。分行业看,限额以上批发业销售额实现90.1亿元,同比增长21.1%;限上零售业销售额实现88.6亿元,同比增长13.5%;限上餐饮业营业额实现2.9亿元,同比增长11.7%;限上住宿业营业额实现1.2亿元,同比增长2.7%

实际利用外资扭负为正。1-5月份,全市实际利用外资25994万美元,同比增长2.1%,扭转了今年以来实际利用外资负增长的局面。其中,外商直接投资25376万美元,同比增长0.2%。新批三资企业合同项目6个;合同外资额99729万美元,增长32.7倍。

财政收入较快增长。5月份当月,全市全部财政收入26亿元,增长56.4%。其中,一般公共预算收入13.3亿元,增长51.5%,税收收入8.8亿元,增长41.7%1-5月份,全市全部财政收入完成125.7亿元,同比增长24.6%,增速较上月加快6.3个百分点,居全省第4位,增速比上年同期加快14.1个百分点。公共财政预算收入完成64.3亿元,同比增长19.1%,增速较上月加快6.3个百分点,居全省第2位,增速比上年同期加快19个百分点。在公共财政预算收入中,税收收入完成45.8亿元,同比增长28.4%,税收收入占公共财政预算收入比重为71.2%

金融运行平稳增长。5月末,全市金融机构各项存款余额3934.62亿元,比年初增长5.0%,其中,住户存款余额2786.22亿元,比年初增长5.9%;非金融企业存款余额604.35亿元,比年初增长4.6%。全市金融机构各项贷款余额2528.92亿元,比年初增长8.8%。其中,住户贷款余额857.57亿元,比年初增长10.2%。非金融企业及机关团体贷款余额1671.35亿元,比年初增长8.1%

物价涨幅低位稳定。1-5月份,居民消费价格指数同比上涨2.0%。八大类商品及服务价格呈现“七涨一降”,其中其他用品和服务、医疗保健、生活用品及服务、食品烟酒、居住、教育文化和娱乐、衣着上涨,分别上涨5.4%4.5%2.6%2.4%2.3%1.4 %1.2 %。交通和通信下降1.7%。工业生产者出厂价格指数同比上涨6.1%

二、存在问题

(一)工业生产存在压力。1-5月份,全市规模以上工业增加值增长6.0%,高于1-4月份0.3个百分点,但仍低于上年同期0.6个百分点,与年计划持平,完成全年任务仍需加力。一是停减产面扩大。截止5月底,全市停减产企业496家,其中停产企业90家,减产企业406家,停减产面达到36.9%,扩大1.2个百分点。二是部分行业增速回落。5月份,全市规模以上工业增加值同比增长8.6%,低于4月增速(9.9%)1.3个百分点。影响行业主要有五个,分别是:黑色金属冶炼和压延加工业增长16.7%,比4月(29.1%)回落12.4个百分点;煤炭开采和洗选业下降34.2%,比4月(5.4%)回落39.6个百分点;新能源下降23.7%,比4月(-11.0%)回落12.8个百分点;汽车制造业下降0.7%,比4月(16.3%)回落17.0个百分点;专用设备制造业增长2.6%,比4月(58.0%)回落55.4个百分点。五行业合计影响全市规模以上工业增加值增速4.9个百分点。

(二)高新技术增加值增速回落较多。初步统计,1-5月份,全市规模以上高新技术产业增加值增长6.9%,低于年计划4.1个百分点,1-4月份以来规模以上高新技术产业增加值增速持续回落。主要受两大行业影响,一是光伏设备及元件制造下降影响。1-5月份,光伏设备及元件制造增加值增速下降13.1%,比1-4月份回落3.3个百分点。二是汽车零部件及配件制造业回落影响。1-5月份,汽车零部件及配件制造业增加值增长10.1%,比上月回落2.6个百分点。

(三)投资增长基础尚不牢固。1-5月份,全市固定资产投资增长7.2%。增速比1-4月份加快0.2个百分点,但仍低于上年同期2.8个百分点。一是5000万元以下小项目投资乏力。1-5月全市计划总投资5000万元以下的施工项目完成投资同比下降7.4%。主要原因是单个项目规模变小,投资减少,1-5月份5000万元以下项目平均规模比去年同期缩减了22.3%,单个项目完成投资较去年同期下降30.7%二是亿元项目同比回落明显亿元项目投资的增长一直是我市投资发展的主要拉动力量,但是目前我市大项目增长势头回落明显。1-5月全市亿元以上项目完成投资同比增长2.4%,低于项目投资增速3.6个百分点,增速虽较上月上升2.1个百分点,但较去年同期回落29.4个百分点。其中亿元以上新开工项目完成投资同比下降10.2%,较上月上升6.0个百分点,较去年同期回落43.1个百分点。三是第三产业投资增速低位运行。1-5月份,第三产业投资同比增长2.3%,增速虽较上月回升2.4个百分点,但仍处于低速增长。主要影响因素是第三产业投资中的部分行业出现负增长,其中,水利、环境和公共设施管理业下降较多。

三、上半年主要经济指标预计完成情况

农业方面,以种植业、养殖业和农产品加工业为主的农业新型经营主体快速增加,对农业生产发展将起到积极作用,农林牧渔业生产仍将保持平稳发展的态势。

工业方面,随着空气质量的好转,排放达标企业生产恢复,企业生产经营活动趋于相对稳定,优质企业生产积极性进一步释放,但治污染、去产能任务依然艰巨。规模以上工业生产将保持平稳向好的态势。

服务业方面,现代服务业继续保持较快发展态势,随着鼓励社会资金进入养老、医疗等领域政策实施,旅游、文化、养老、健康、体育等产业将加快发展,服务业有望继续保持较快增长态势。

投资方面,投资结构出现新变化,一产方面:一批农业科技示范基地、林业种植和生猪及奶牛养殖项目,成为一产投资新增长点。二产方面,工业及工业技改投资较快增长,呈现出装备制造业增高耗能行业下降的趋势,这将为全市投资增长及转型升级做出积极贡献。

消费方面,随着消费环境明显改善,社会保障体系不断完善,居民消费能力、消费意愿提高,将促进消费加快增长。但高品质产品和服务有效供给不足,部分居民家庭负债过高,对消费产生挤出效应等制约消费增长。消费品市场将延续稳中向好态势。

结合当前经济运行走势和1-5月份指标完成情况,预计上半年,生产总值增长6.5%左右;规模以上工业增加值增长6%左右;固定资产投资增长7%左右;社会消费品零售总额增长10%左右;限额以上企业(单位)消费品零售额增长14%左右。从预计完成情况看:规模以上工业增加值增速、固定资产投资增速和社会消费品零售总额增速与年计划持平,生产总值增速低于年计划0.5个百分点,但比一季度高0.5个百分点。

综合判断,支撑全市经济增长的积极因素增多,有望保持稳中向好的态势,但要实现上半年目标各项指标任务,需要多部门共同努力。

四、下一步工作建议

(一)继续抓好四上企业入统工作。这项工作已引起各县(市、区)关注。但这是一项长期工作,应常抓不懈。一要加强组织领导。强化协作配合,形成“政府牵头、统计指导、部门协作、上下联动”的工作机制,确保各县应统尽统。二要及时掌握新增“四上”企业入统情况。建议各县对区域内企业加以梳理,确保达到条件的企业和项目能够及时入规入库入统。三要关注入统时间。各县要及时关注入统时间节点,抓住入统时机,做到及时入统。

(二)要关注高新技术产业发展。截止5月底,全市规模以上工业高新技术企业286家,增加值同比增长6.9%,呈现1位数增长,这是近年少有的。因此应多加关注。一是查找原因。各县(市、区)要了解各自高新技术企业发展现状和态势,千方百计提供要素保障。二是注重入统企业质量。特别是新入统企业,谨防入统当年就滑出规模以外。三是引进项目有侧重。要有意识多引进一些高技术产业项目,为全市经济高质量发展增砖添瓦。