文件通知
当前位置>>首页>> 文件通知

关于做好普查区划分准备工作的通知

   时间:2018.06.08

各县(市、区)经普办:

近日,省经普办下发了有关做好普查区划分准备工作的通知,为切实做好我市普查区划分及绘图工作,需提前了解和掌握本地行政区划调整情况,在清查前对所管辖的区域及边界进行确认,确保单位清查工作顺利开展。现将有关事项通知如下:

   一、普查区划分原则

 原则上按照民政部门批准的行政区划进行普查区划分,每个居(村)民委员会管辖的地域范围为一个普查区。每个普查区均为完整、封闭的区域。各普查区不交叉、不重叠,相 邻普查区之间只能有一条边界线,同一乡级区域内普查区合并后应完整覆盖该乡级行政区域。

 二、开展收集行政区划调整工作

 第四次经济普查普查区划分及绘图在第三次经济普查普查区电子底图基础上进行。各县(市、区)要详细了解、摸清并掌握第三次经济普查之后本县(市、区)行政区划调整变动情况,为下一步使用普查区绘图与管理软件在底图上调整普查区边界打下基础。

三、工作要求

各县(市、区)经普办要高度重视,认真做好普查区划分的前期准备工作。

(一)做好沟通协调。要积极与当地民政部门和统计局内负责城乡划分的人员密切沟通,了解并掌握第三次经济普查以来行政区划调整变动情况。

(二)突出工作重点。尤其是行政区划发生变动较大的县(市、区),要加强沟通联系,详细掌握变动情况,做到心中有数。

(三)做好实地走访。经普办要组织人员进行实地走访,掌握普查区和普查小区划分边界,重点核实存在疑问的边界,以便下一步通过普查区绘图与管理软件修改。

(四)及时反馈情况。经普办对底图中本地所管辖区域及边界进行确认,如有问题及时上报市经普办,进行协商调整。

 各县(市、区)经普办收集整理所辖区行政区划变动情况及备案文件,于6月25日前报市经普办。

 联系人:冯慧慧;电话:3288230。