文件通知
当前位置>>首页>> 文件通知

关于进一步加强文化产业统计工作的通知

   时间:2018.05.14

各县市区党委宣传部、统计局,市直宣传文化系统各单位:

近日,中宣部文改办和国家统计局社科文司在廊坊市联合举办全国文化产业统计工作培训班,权威解读新修订的《文化及相关产业分类(2018)》,并就下一步工作作出安排部署。为贯彻落实好培训班要求,学好用好《文化及相关产业分类(2018)》,进一步提高全省文化产业统计数据质量,推进文化产业快速发展和社会主义文化繁荣兴盛,按照省委宣传部和省统计局通知要求,现就有关工作通知如下:

一、加强学习,吃透标准。本次新修订的分类标准,结构变化大、涉及范围广,将以“互联网+”为依托的文化新业态及时纳入统计范围,是文化体制改革和发展工作的重要成果。各地各单位要尽快组织培训、集中学习、加强研究,认识此次分类修订的背景和重要意义,熟悉新的行业分类方法和类别结构,掌握行业类别调整内容和代码,做到吃透标准、心中有数,为下一步开展各项工作打好基础。

二、全面清查,摸清底数。各县市区各单位要对照《文化及相关产业分类(2018)》对辖区内文化企业进行全面梳理,特别是要对新纳入文化产业统计范围的行业进行全面筛查,将范围内所有文化企业纳入文化产业法人单位监测统计数据库。重点掌握以下几个方面的数据:一是骨干文化企业数量。建立《骨干文化企业名录》,把本辖区内年营业收入过亿元的文化企业纳入名录,并进行重点监测。二是即将申报入统的文化企业数量。建立《即将申报入统的文化企业名录》,对照“规模以上文化企业划分标准”,把符合规模以上标准,但尚未入统的文化企业纳入名录,并积极帮助企业做好入统申报工作,及时将其升级为规模以上文化企业。三是规模以上文化产业法人单位数量。按季度定期进行监测,及时更新、调整和完善规模以上文化产业法人单位数据库,精准掌握本辖区内规模以上文化产业法人单位数量。

三、精准施策,扶持发展。一是认真核对本辖区内规模以上工业、批零贸易业和服务业企业的经营范围、主要业务活动或主要产品与行业代码的一致性,及时将错误划分为非文化企业的调整为文化企业,防止规模以上文化产业法人单位漏登和漏统。二是明确近期重点培育对象,提取营业收入或从业人员接近规模以上水平的中小文化企业建立“培育与监测统计数据库”,制定培育扶持措施,开展有针对性的入统升级工作指导与服务。三是加强政策宣传力度,确保本辖区内文化个体户了解并享受省、市及相关部门出台的各项支持“个升企”的优惠政策,同时积极对接工商和税务部门,引导和帮助文化个体户注册成立法人企业,使其不断发展壮大。

四、强化责任,形成合力。各级党委宣传部要充分发挥牵头抓总的作用,组织协调好文化产业单位的入统工作,及时帮助解决文化产业统计工作中遇到的困难和问题。各级统计部门要做好文化产业统计业务的培训和指导,严格执行《中华人民共和国统计法》和《河北省统计条例》的相关规定,严肃查处统计过程中弄虚作假问题,切实保障文化产业统计数据质量。其他宣传文化部门要密切配合,明确责任,积极支持文化产业统计工作,确保圆满完成各项工作任务。

五、加强检查,定期通报。按照省委宣传部和省统计局要求,将不定期对各县市区相关工作落实情况进行检查,并通报全市及各县市区规模以上文化产业法人单位相关数据,统计结果将作为今后推选表彰、资金支持和绩效考核的重要依据。各有关单位要高度重视,抓好贯彻落实,并于5月25日前将《骨干文化企业名录》、《即将申报入统的文化企业名录》及各项工作落实情况报送市委宣传部文发中心和市统计局社科文专业《文化及相关产业分类(2018)》请登录:http://www.stats.gov.cn/tjgz/tzgb/201804/t20180423_1595390.html下载。

联系人:市委宣传部 李菁 3699631 18503191919,电子邮箱:wfzx3699631@163.com

        市统计局   王飞 3288233  18830931518电子邮箱:439104751@qq.com


附件:1.规模以上文化企业划分标准

      2.骨干文化企业名录(样表)

      3.即将申报入统的文化企业名录(样表)

                                                                        中共邢台市委宣传部  邢台市统计局

                                                         2018年514