统计分析
当前位置>>首页>> 统计分析

盘点2018 展望2019—2018年全市经济运行情况

   时间:2019.02.26

2018年,在市委、市政府正确领导下,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对河北工作的系列重要指示精神,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照推动高质量发展要求,狠抓政策落实,全市经济呈现稳中向好发展态势,转型升级稳步推进,质量效益不断提升,较好的完成了各项目标任务。

一、2018年全市经济运行情况

2018年,全市生产总值完成2150.8亿元,比上年增长7.0%。分三次产业看,第一产业增加值完成265.4亿元,增长4.6%;第二产业增加值完成876.8元,增长5.0%;第三产业增加值完成1008.6亿元,增长9.9%。

(一)经济运行特点

全年经济运行的特点,可以用“稳、进、优、好”四个字来概括。

第一个字是“稳”。今年以来我市经济运行总体平稳,呈现了经济增长平稳、工业生产企稳回升、固定资产投资保持稳定,消费品市场平稳运行的态势。经济增长平稳,2018年,全市生产总值增长7.0%,增速虽然比上年回落0.1个百分点,但是已经连续三年保持7%以上增长,且均高于全国和全省平均水平。工业生产企稳回升,全市规模以上工业增加值增速从1-2月份的3.4%开局,经过努力,全年以最高增速6.2%收官,实现企稳回升,保持了工业生产的稳定。固定资产投资保持稳定,今年以来全市固定资产投资增速呈现“V”字形走势,1-3月份增速达到9.7%,为全年最高水平,然后逐月下滑,到1-10月份增速为4.9%,之后触底反弹,全年增速6.1%,实现稳定增长。消费品市场平稳运行,全市社会消费品零售额增长9.4%,限额以上企业(单位)消费品零售额增长8.1%,与全省走势一致,均居全省第1位,全年消费品市场保持平稳运行。

第二个字是“进”。供给侧结构改革不断推进,去产能不断推进,2018年,全市生铁产量下降12.3%,粗钢产量下降2.7%,水泥产量下降3.1%,平板玻璃产量下降11.5%。去杠杆稳步进行,规模以上工业企业资产负债率为54.8%,低于全省平均水平4.8个百分点。降成本成效显现,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为87.4元,比年初减少0.7元。补短板力度加大。规模以上高新技术产业增加值增速呈现“高开—回落—回升”的态势。1-2月份增速14.8%,为今年以来增速最高的月份,一季度增速开始回落,到8月份,增速开始逐月回升,2018年,全市规模以上高新技术产业增加值增速11.3%,完成年初计划任务;基础设施投资增长8.2%,其中,市政设施、电力、道路、教育分别增长1倍、86.9%、48.5%、12.3%。

第三个字是“优”。主要表现在经济结构进一步优化,发展协调性提高。从产业结构来看,全市三次产业结构由上年的11.8:45.6:42.6调整为12.3:40.8:46.9,第三产业占比首次超过第二产业,邢台市产业结构实现由“二三一”调整为“三二一”,产业结构进一步优化。三次产业贡献率分别为8.8%、31.5%和59.7%,分别拉动经济增长0.6、2.2和4.2个百分点,第三产业占比最高,贡献率最大,拉动经济增长最多,主导作用在继续增强。从工业结构看,工业继续向中高端迈进,在规模以上工业中,装备制造业对规模以上工业增加值的贡献率达到47.1%,稳居规模以上工业第一大行业。从投资结构看,三次产业投资结构优化,投资比重由上年的4.8:54.2:41.0调整为5.7:52.8:41.5,第一产业、第三产业占比比上年提高0.9和0.5个百分点。在产业投资当中,高新技术产业投资同比增长52.4%,增速比上年加快64.8个百分点,占全部项目投资比重为15.5%,拉动全市固定资产投资增长5.7个百分点。 

第四个字是“好”。主要表现在企业效益持续改善,居民收入稳步增加,绿色发展积极推进。企业利润保持较快增长,2018年,全市规模以上工业企业利润比上年增长20.1%,企业效益进一步提升。城乡居民人均可支配收入增长11.1%,继续跑赢GDP,表明居民收入和经济增长同步进行。绿色发展稳步推进,全市规模以上工业能耗1146.64万吨标准煤,比上年下降6.74%,单位工业增加值能耗下降12.18%,规模以上工业煤炭消费量1705.28万吨,消减45.97万吨,环境质量特别是空气质量继续改善。

(二)经济运行情况

1、农业生产稳定增长。2018年,全市农林牧渔业总产值461.2亿元,比上年增长4.9%。主要特点:一是粮食生产保持稳定。全年粮食作物播种面积1173.7万亩,亩产397.5公斤,总产量466.5万吨。分季节看,夏收粮食总产226.6万吨;秋收粮食总产239.9万吨。二是蔬菜增势良好。全年蔬菜产量272.2万吨,比上年增长5.0%。三是主要畜牧业产品产量呈现增长。全市肉、蛋、奶产量“三升”。肉类总产量29.5万吨,增长4.3%;牛奶产量21.8万吨,增长14.9%;禽蛋产量7.7万吨,增长5.1%。

2、工业生产平稳增长。2018年,全市规模以上工业增加值增长6.2%。主要特点:一是轻工业增长快于重工业。轻工业增长19.4%,对规模以上工业增加值贡献率为77.2%,重工业增长2.5%,对规模以上工业增加增长贡献率为22.8%,轻工业增速比重工业快16.9个百分点,贡献率高54.4个百分点。二是行业增长面近80%。全市34个行业大类中,有27个行业增加值保持增长,增长面达到79.4%。其中占比大、增速较高的行业有:装备制造业,占规模以上工业增加比重25.5%,增长12.0%;电力、热力生产和供应业,占比10.3%,增长8.7%;黑色金属冶炼和加工业占比9.2%,增长7.4%。

3、固定资产投资保持增长。2018年,全市固定资产投资比上年增长6.1%。主要特点:一是第一产业、第三产业投资较快增长。第一产业投资比上年增长25.4%,第三产业投资比上年增长7.3%,第一,三产业增速分别高于第二产业22.0个和3.9个百分点。二是房地产投资较快增长。全年全市共开发房地产项目310个,比上年增加21个,其中计划总投资亿元以上的项目达244个,比上年增加20个.全市房地产开发投资完成231.9亿元,比上年增长17.8% ,拉动全市固定资产投资增长2.8个百分点。

4、消费品市场繁荣稳定。2018年,全市社会消费品零售总额实现1148.1亿元,比上年增长9.4%。其中,限额以上企业(单位)消费品零售额248.2亿元,比上年增长8.1%。主要特点:一是城镇市场居主导地位。城镇市场零售额913.7亿元,增长9.3%,占全市社会消费品零售总额的比重达到79.6%,比上年提高0.5个百分点,乡村市场零售额234.4亿元,增长9.5%,占比为20.4%。二是分行业看,四大类行业均保持增长”,全市批发业、零售业、住宿业、餐饮业分别实现销售额1211.8亿元、1523.2亿元、29.5亿元和247.6亿元,比上年分别增长11.7%、11.7%、13.2%和14.9%。

5、实际利用外资保持增长。2018年,全市实际利用外资63764万美元,比上年增长5.7%。其中外商直接投资62451万美元,比上年增长7.6%。全年新批三资企业23个,比上年增长76.9%。

6、财政收入较快增长。2018年,全部财政收入完成273.7亿元,比上年增长17.8%,居全省第5位。其中,公共财政预算收入完成149.0亿元,比上年增长17.6%,居全省第1位,在公共财政预算收入中,税收收入100.7亿元,增长21.5%,占公共财政预算收入的比重为67.6%,比上年高2.2个百分点。

7、金融市场平稳运行。12月末,全市金融机构人民币各项存款余额4175.8亿元,比年初增加429.5亿元,增长11.5%。其中,住户存款余额2991.36亿元,比年初增长13.7%。金融机构人民币各项贷款余额2773.3亿元,比年初增加448.5亿元,增长19.3%,其中住户贷款余额952.1亿元,比年初增长22.3%

8城乡收入较快增长。城乡居民收入持续较快增长,继续跑赢GDP。2018年,城乡居民人均可支配收入达到20052元,比上年增长11.1%。其中城镇居民人均可支配收入达到28640元,比上年增长9.4%;农村居民人均可支配收入达到12287元,比上年增长11.7%,农村居民收入增速快于城镇居民2.3个百分点。

9、CPI温和上涨。2018年,全市居民消费价格总水平比上年上涨2.2%。八大类商品及服务价格“七升一降”,其中,其他用品和服务类、医疗保健类、食品烟酒类、居住类、生活用品及服务类,分别上涨5.2、4.5、3.2、2.5、2.3个百分点;教育文化和娱乐类、衣着类分别上涨1.3、0.4个百分点;交通和通信类下降1.1个百分点。

10、PPI涨中趋稳。2018年,工业生产者出厂价格指数比上年上涨5.4%,其中轻工业增长1.5%,重工业增长6.7%,生产资料增长6.6%,生活资料下降0.4%。

二、经济运行中存在的问题

(一)经济下行压力依然存在

2018年全市经济发展以7.0%的增速完成全年目标任务收官,成绩来之不易,但制约经济增长的因素依然不少,经济下行压力依然存在。比如规模以下工业增加值增速仅增1.2%,远远低于规模以上工业和GDP增速;商品房销售面积出现负增长,下降24.4%;服务业对经济增长贡献过半,但支撑服务业各行业发展的基础性指标波动幅度较大。这些因素都制约着GDP增长。

(二)企业停减产较多

一是实体企业停减产较多。2018年,全市停减产企业598家,比上年多了89家,其中停产企业146家,减产企业452家,停减产面达到44.2%,比上年扩大7.1个百分点。其中,停减产面超过40%的行业有6个,分别是电力生产和供应业、化工业、纺织服装业、食品工业、建材业和装备制造业。二是部分行业增速下降。七大行业中,新型建材、煤化工和新能源行业增速下降,分别下降5.0%、21.1%和0.5%,分别比上年回落7.6、8.3和7.5个百分点。三是高耗能行业降幅收窄,2018年,六大高耗能行业增加值比上年下降0.8%,比1-11月份降幅收窄1.7个百分点。从8月份开始,高耗能行业增加值占比逐月提升,降幅逐月收窄。从后五个月累计数据看,六大高耗能行业占比分别是40.0%,40.0%,40.1%,40.2%和44.2%;增速分别是-5.3%,-4.9%,-3.7%,-2.5%和-0.8%,高耗能行业占比上升、增速加快给产业结构优化和节能减排工作增加了压力。

(三)投资下行压力较大,投资增长乏力急需关注

一是施工项目个数减少。我市项目主体投资积极性不高,施工项目个数增长后续乏力,全市全年建设施工项目个数比上年下降13.3%,其中本年新开工项目个数比上年下降20.1%。二是工业和工业技改投资增长乏力。全市全年工业投资增长3.4%,低于固定资产投资增速2.7个百分点。其中:工业技改投资下降6.8%,比上年同期(12.4%)下降19.2个百分点。工业技改投资回落较大的原因主要是项目个数较少,1-12月全市工业技改项目个数比上年下降31.3%,工业技改投资增长乏力,将影响全市工业生产的健康发展。三是大项目支撑不强,亿元以上新开工项目个数比上年下降12.8%,其中亿元以上技改项目比上年下降21.1%,大项目支撑作用减弱,影响全市投资的稳定增长。

(四)县域经济发展不平衡,部分指标地区差距明显

县域经济差距较大。以三项指标为例:一是规模以上工业增加值增速高于全市平均水平的有17个县,低于全市平均水平的有1个县(不包括桥东区、桥西区),增速最高的任县(12.8%)与最低的内丘县(-2.3%)相差15.1个百分点。二是固定资产投资增速高于全市平均水平的有16个县,低于全市平均水平的有4个县,增速最高的柏乡(12.5%)与最低的清河县(-36.4%)相差48.9个百分点。三是全部财政收入增速高于全市平均水平的有4个县,低于全市平均水平的有16个县,增速最高的内丘县(43.7%)与最低的开发区(11.6%)相差32.1个百分点。公共财政预算收入增速高于全市平均水平的有5个县,低于全市平均水平的有15个县,增速最高的内丘县(28.8%)与最低的巨鹿县(11.0%)相差17.8个百分点。

三、2019年经济走势展望

从国际看,2019年,全球经济不确定性增强,且这一趋势将进一步走强。国际货币基金组织(IMF)1月21日发布最新《全球经济展望》(WEO),以“全球扩张趋弱”为题,分别下调2019、2020年全球经济增速预期0.2和0.1个百分点至3.5%和3.6%,这也是继2018年10月IMF两年内首次调降全球经济增长预期之后的再度下调。融资环境收紧、贸易不确定性、英国“硬脱欧”等风险都将对世界经济复苏造成严重不利影响,国际环境复杂多变,不确定因素依然较多。

从全国看,国家统计局局长宁吉喆表示:2019年,我国经济危中有机、稳中趋进,有基础、有条件、有信心、有能力保持经济运行处于合理区间,实现经济持续健康发展。全球经济增长都在回落,我国对全球经济增长的贡献率是最大的。至于月度乃至季度一些指标可能会发生波动,这也是正常的,不必过于担心,关键是要看全年、看走向、看趋势、看潮流。我国仍处于并将长期处于发展的重要战略机遇期,经济长期向好的基本面没有也不会改变。中国仍然处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,仍然是最大发展中国家的国际地位没有变,仍然具有较强的后发优势、较大的发展空间,特别是我们解决发展不平衡、不充分的主要矛盾,这是党的十九大作出的重大判断,必然会带来发展深度和广度的开拓,带来发展质量和水平的提升,支撑经济保持中高速增长。

从全省看,河北发展正处于历史性窗口期和战略性机遇期,京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等重大战略势能逐步释放,“双创双服”活动效果不断显现,科技创新、质量强省等系列三年行动计划和专项方案逐步实施,经济发展内生动力和活力有效激发,高质量发展的有利条件不断积累增多。但治污染、去产能、化解结构性矛盾仍是当前的主要任务。总的来看,全省经济发展的基本面没有改变,高质量发展的积极因素持续累积,新动能加快成长,质量效益稳步提高,优势不断巩固,机遇大于挑战。全省经济将继续保持总体平稳、稳中向好、动力增强的发展态势。

从我市看,全市上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持稳中求进工作总基调,狠抓工作落实,扎实推进“双创双服”活动。一是农业方面。乡村振兴战略深入实施,农业供给侧结构性改革稳步推进,农林牧渔业生产有望保持稳定发展。二是工业方面。随着“双创双服”活动等一系列政策措施的实施,企业生产形势有望好转,工业将保持稳定生产。三是投资方面。各地区抢抓政策机遇,深入实施投资项目带动战略,政策效应逐步释放。预计固定资产投资将继续保持平稳增长态势。但工业和工业技改投资增速回落、亿元项目投资进度较慢的问题仍需关注。四是消费方面。我市消费环境不断优化为消费市场发展提供了坚实基础,预计消费品市场将继续保持平稳增长态势。

综合分析,2019年我市经济发展的基本面没有改变,高质量发展的积极因素持续累积,稳中向好的势头得到保持。综合国内、外和全省经济形势,预计2019年我市经济运行有望延续稳中向好、稳中趋优的态势。

四、对经济工作的几点建议

(一)加强对经济研判力度,为全市经济增长把好脉护好航

虽然全市经济发展势头不错,但整体经济竞争力还较弱,经济发展中不同程度存在着制约因素。因此各级各部门要强化经济研判力度,确保及时掌握经济中出现的新情况、新问题。一是各经济部门和县(市、区)要定期召开经济分析会议,分析各自区域中经济的发展特点,找出经济发展存在问题,并且要针对问题,尽快制定破解的方法和措施。二是加强预警研判。深入分析经济运行中存在的问题,深入剖析存在的主要问题及成因,发现问题及时预警,及时制定对策,帮助经济健康发展。三是要强化调查研究。多到一线企业了解实际情况,掌握企业生产过程中的变化,找到制约企业发展的主要问题,及时制定措施,帮助企业走出困境。

(二)高度关注工业经济运行,解决企业实际生产问题

2018年,我市规模以上工业增加值完成年度计划,但是工业生产中仍然面临各种各样的问题,我们要关注工业生产,确保全市工业健康发展。一是加大停减产企业帮扶。对停减产企业和经营困难企业,各县(市、区)要分类梳理、精准施策。对于停产企业,要通过企业改制、重组等方式,帮助企业早日实现复产。对于减产企业,帮助企业解决生产经营中的要素“瓶颈”问题,与企业一道研究产品市场,拓展产品销路,解决好生产经营中的实际困难,保障企业生产,为工业企稳回升多做贡献。二是加快工业转型升级。推进工业结构调整是促进我市工业持续健康发展的必由之路。要鼓励企业加大研发和技术改造,提高工业品技术含量,增强产品竞争力;借鉴先进地市经验,结合本地优势产业和传统产业,加强与同类先进地区的产业合作,走一条优势产业集群发展的工业转型之路。三是密切关注工业生产中的问题。密切关注经济走势,对企业生产经营中出现的新情况、新问题、新变化随时进行跟踪监测,并加强调度分析,及时掌握工业经济发展的总体态势和各种潜在因素,同时积极协调相关部门,切实帮助企业解决发展中遇到的困难和问题,确保全市工业平稳健康发展。

(三)加强项目储备,加大工业投资力度

一是增加项目储备。提前谋划下一步项目招商引进工作,列出时间表,任务图,切实做好前期谋划工作,谋划一批高科技低耗能项目,重点向高新产业、现代服务业等领域集中,为我市经发展储备后劲。同时抓紧落实好各项配套条件,给项目建设提供一个良好环境,促进全市固定资产投资健康快速发展。二是做好项目服务。按照“意向项目抓落地、落地项目抓开工、开工项目抓进度、在建项目抓竣工”的总体要求,针对项目推进过程中存在的土地、环评、审批、资金等问题,积极协调有关部门,确实建立项目推进的绿色通道,对于符合标准的项目尽快审批,尽快开工,全面推动项目投资平稳增长。三是加大工业技改投资力度。要进一步加大工业和工业技改投资力度,促进企业转型升级。针对传统优势产业,主动研究转型升级方向,帮助企业升级改造,加大技改投资力度,做大各产业集群,提升产业竞争力,为地方经济发展提供后劲;对于正在进行的技改项目,加强调度,力促工业技改项目尽早投产达效,推动全市产业转型升级。

(四)关注县域发展不平衡,合理区域间产业定位

一是加强对差异化发展的谋划。各县(市、区)要根据自身资源禀赋、环境容量、市场状况、产业基础等条件,选准本地区的优势产业加快发展。二是引导区域互补。加强县域经济互补发展,各县根据自身特色和周边县情,开展县域合作,最终在资源、产品、链条、市场等方面形成互补,构建各具特色、竞相发展的良好局面。三是实施资源共享。要立足大局意识,打破县域局限,整合有效资源,打包或者互补开发、销售,逐步实施有效资源共享利用。

(撰稿人:钱登辉  核稿人:达占文  签批人:达占文)