信息公开
当前位置>>首页>> 信息公开

2018年邢台市国民经济形势新闻发布会答记者问

   时间:2019.02.22

1.问:从2018年三次产业结构看,服务业增加值占比超过第二产业,成为三次产业中占比最高的产业,从而形成三二一的产业结构,这将是具有历史意义的一年,请你介绍一下我市服务业经济发展的现状和形成这一结果的原因。

答:2018年,全市服务业经济发展较快。服务业领跑邢台经济发展,实现三个“第一”。

一、三次产业中,服务业增速居第一。2018年,全市服务业比上年增长9.9%,分别比GDP、第一产业、第二产业快2.9、5.3、4.9个百分点,其增速位于三次产业之首。

二、三次产业中,服务业占比居第一。2018年,全市服务业增加值完成1008.6亿元,突破千亿元大关,占GDP的比重达46.9%,比上年提高4.3个百分点,分别比第一产业、第二产业增加值占GDP比重高34.6和6.1个百分点,服务业增加值占比首次超过第二产业,位居三次产业之首。

三、三次产业中,服务业对经济增长的贡献率和拉动点居第一。2018年,服务业对全市经济增长的贡献率再创历史新高,达59.7%,分别超过第一产业、第二产业50.9和28.2个百分点,比去年提高1.1个百分点,在全市7.0%的GDP增速中,4.2个百分点是由服务业拉动的,分别超过第一产业、第二产业3.6和2.0个百分点,位居三次产业之首。

近年来,在市委、市政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实新发展理念,特别是在发展服务业经济方面投入了较大的力量,从支持服务业经济发展政策的出台,到积极财政政策的支持,特别是营改增及大幅度减税政策,对服务业经济的发展发挥了强有力的助推作用,市政府近几年先后出台了《关于进一步扩大服务业重点领域对外开放的实施方案》《关于加快推进现代服务业创新发展的实施意见》《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的实施意见》《关于积极发挥新消费引领作用加快培育形成新供给新动力的实施意见》《关于加快发展生产性服务业实施意见》等文件,对推进我市服务业经济发展,深入推进供给侧结构性改革,提高经济发展质量发挥了重要作用,新经济业态不断涌现,金融业、信息传输软件和信息技术服务业、批发零售及住宿餐饮业、租赁和商务服务业、居民服务修理业等行业均保持了较高的发展速度,再加上产业结构优化及加强环境治理政策的实施,工业生产回落到中低增长速度的新常态,服务业经济继续保持较高速度增长从而在增长速度、占比、贡献率等方面奠定了服务业经济在我市经济发展中的重要地位。

2.问:2018年我市居民人均可支配收入实现较快增长,请问有什么特点,增长因素是什么?

答:谢谢你的提问。2018年我市居民人均可支配收入为20052元,在全省11个设区市中排第9位,增长11.1%,排第2位。呈现以下四个特点:

一是继续跑赢GDP。2018年我市居民人均可支配收入增长速度高出GDP4.1个百分点,实现了经济发展成果的共享。

二是继续高于全省。我市居民人均可支配收入增速高于全省2个百分点。城镇居民人均可支配收入增速高于全省1.4个百分点,农村高于全省2.8个百分点。

三是城乡居民收入差距进一步缩小。农村居民人均可支配收入高于城镇2.3个百分点,城乡居民人均可支配收入倍差为2.33,较上年缩小0.05。

四是城乡居民收入增速均超政府调控目标。2018年邢台市城镇居民人均可支配收入增长9.4%,超调控目标1.9个百分点,农村居民人均可支配收入增长11.7%,超调控目标3.7个百分点。

支撑因素主要来自以下三方面:

(一)经济运行稳中向好为居民增收奠定基础。全市经济实现了平稳增长,就业增加,带动居民工资性收入不断增长。通过大力推进“大众创业、万众创新”工程,有效带动了居民经营性收入的增长。

(二)增资政策拉动职工收入水平提高。我市进一步深化收入分配制度改革,制定落实了一系列提高职工收入的政策,例如提高离退休人员养老金标准,提高最低工资标准、城乡低保标准和特困供养标准提高,提高行政事业单位工作人员文明单位奖、绩效目标考核奖等奖励标准等等。

(三)脱贫攻坚促进农村居民收入增加。我市脱贫攻坚工作以贫困群众稳定增收为核心,以政策兜底为保障,实施产业扶贫工程,加强就业技能培训,千方百计增加贫困群众的收入,进而促进了全市农村居民收入的增加。