县区动态
当前位置>>首页>> 县区动态

桥东区统计局“四举措”谋划首季开门红工作

   时间:2019.02.14

2月14日,桥东区统计局召开全局干部大会,传达区三级干部大会精神,学习区委书记李晓波的讲话,针对四个挑战和三个机遇,结合统计工作实际,要从四个方面着手,抓好会议精神的贯彻落实,争取实现首季开门红。

一是发挥统计预警作用,为指标责任部门强化措施提供时间差。每月中旬收集各乡镇办限上批发、零售住宿、餐饮销售企业的经营情况,以及房地产企业和投资项目的建设进度等,分别对1-2月份和1-3月份经济指标完成情况进行预计测算,对距离目标任务有差距的指标提出预警,以预警报告的形式,及时向区主要领导和分管领导,以及各个指标责任部门发出预警通报,便于相关指标责任部门分析原因,并采取相应措施。

二是加强统计实时监测,为指标责任部门随时掌握指标进度提供数据服务。在每月初企业联网直报时段,区统计局实行专人负责每日对企业指标联网直报情况进行实时监测,对异常数据企业(单位)进行即时查询核实,确保数据质量。每天向区有关领导和指标责任部门发出监测进度报告,便于各部门掌握指标数据上报和完成情况。

三是做好经济形势运行分析,为全区经济运行提供意见建议。强化指标完成情况的分析和宏观经济形势研判,每月下旬根据省、市反馈月度指标进度数据和区财政、商务等部门反馈的部门统计指标数据,以区经济社会发展主要指标统计工作领导小组名义编发通报,使各指标责任部门明确进度和位次。同时,对每月经济运行进行综合分析,针对劣势指标查找原因,针对优势指标分析经验,并形成报告以统计专报形式报区领导,为全区总体经济运行态势把控,弱势指标调度,提供基础数据支撑和意见建议。

四是强化新增企业、新增项目入库审批,做到应入尽入。做好全年新增四上企业和新增投资项目的审批、上报工作。各“四上”专业提前准备申报所需资料清单,对各乡镇、办事处上报的新增企业和项目手续做到随到、随审、随报,快速审核申报资料,即时办结区级审批程序,及时关注上级各个审批节点,做到应统尽统、应入尽入。同时,做好新入统企业以及项目单位统计员的现场指导和培训,使其掌握国家一套表联网直报技能,确保按时上报、准确上报。