县区动态
当前位置>>首页>> 县区动态

清河县统计局克服“三个难”、做好“四个一”助推四经普登记工作

   时间:2019.02.14

当前,统计系统最大的工作任务就是抓好第四次全国经济普查工作。经济普查是一项重大国情国力调查,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,更透彻的了解产业组织、产业结构、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。

前期清查结果显示,清河县法人单位由三经普的3000多家增加到现在的15000多家,工作量大、调查对象配合度低,给此次经济普查带来了极大的困难。面对现状,清河县统计局克服“三个难”保证经普工作顺利开展:一是克服严寒恶劣天气因素。局领导带领全局干部职工,忍受严寒,带着“一日不为,三日不安”的责任感,严格按照省、市统计工作的部署和县委、县政府的要求,深入普查对象开展入户调查,逐一清查,保证统计数据的真实性,准确性。二是克服普查对象不理解、不配合因素。在入户调查过程中,在一张张困惑的面庞,一双双质疑的眼神中,我局全体干部职工强忍内心的苦楚与辛酸,用一颗爱心,一颗公仆心,去化解坚冰,温暖人心,拆除横亘在老百姓心中的阻碍,使调查户能充分认识到承担调查任务是一项利国、利民、利己的光荣任务,架起了党和政府与人民群众的“连心桥”。三是克服普查工作难度大因素,忍辱负重艰难前行。这次经济普查,专业知识和现代信息技术的运用要求高,工作量大,面临商业机密众多、数据纷繁复杂的形势,统计人员自甘清苦,忍辱负重,时刻把担当放在首位,严格按照省市局安排部署,牢记县委县政府赋予的使命,坚守政治信念不动摇。 

在全县掀起“树正气、转作风、优环境、促发展”活动的热潮中,县局针对“三个难”、切实做好“四个一”,将“树转优促”活动成效体现在经济普查实际工作中。

一是抓好单位一把手支持。在县四经普领导小组主要领导的大力支持下,通过及时召开调度会、定期通报各区域普查进度和质量等方式,进一步将中央、省、市和县委、县政府指示精神宣传贯彻到位,压实了任务数较重的各镇、开发区、羊绒小镇、新材料聚集区责任人的责任,加强了县直各部门之间协调沟通,使四经普工作得到各级“一把手”的大力支持,在人力物力财力上给予了更多权限,使普查队伍无后顾之忧,全力投入到工作中。

二是抓好一线培训。这次经济普查除了按照省、市逐级培训的模式开展“县培训到镇、到村”的常规性培训外,还对条件成熟的镇直接培训到普查对象,确保了普查登记工作的高效开展。

三是抓好一线宣传。通过各种渠道增加群众知晓度,除利用报纸、电视台、网站等常规媒体进行宣传外,还通过在行政审批局窗口发放四经普告知书、在饭店张贴宣传海报、在新世纪广场等人员密集场所悬挂活动标语,发送短信以及与教育部门联手向在校学生家长发放普查明白卡等方式进行多途径、全方位的宣传动员,使人民群众积极参与其中。

四是抓好一线登记。根据工作需要,清河县四经普登记工作实行领导干部分包制度,尤其是城区普查工作,没有像其他县市一样由镇或县直部门分包,而是由县统计局进行普查,每个人都有任务。局班子成员分成六个组带队深入一线,进行四经普工作的一线指导、督导、调度及分包城区居委会的普查登记工作,推进普查登记工作顺利高效开展。