工作要事
当前位置>>首页>> 工作要事

邢台市“五确保”再次调度现场登记工作

   时间:2019.01.18

邢台市经普办在1月7日召开经普登记工作调度视频会议的基础上,1月16日再次召开现场登记工作调度会议,全面推进登记进度,全力提高登记质量。市四经普领导小组副组长,市统计局局长达占文出席会议并讲话。

达占文总结了现场登记半个月来取得的阶段性成果。一是领导重视,全力推进。二是突出政府行为,强化行政推动。三是广泛宣传,营造氛围。四是强化措施,提高质量。五是加强督导,高效推进。

达占文指出了现场登记存在的主要问题。一是有些领导和普查人员对现场登记的重要性、紧迫性和艰巨性认识不足,重视不够,组织实施不力,登记工作进展不平衡,质量还不高。二是培训工作不到位。有些普查员责任心不强,业务素质不过硬,询问技巧欠缺。三是登记质量有待提高。指标填报不全,总量指标数据不匹配,人均指标、占比指标偏低,个体户申报数据保守。四是登记流程不够规范。事先告知不到位,给普查对象的准备时间不足。五是对普查对象的宣传不到位,调查对象不配合问题仍然存在。

达占文要求,一是确保现场登记全面开展。进一步加强组织领导,加大实施力度,不留死角、盲点,全面开展登记。二是确保不发生违规现象。一要严格执行方案。学懂弄通,全面贯彻,不变通、不走样;二要规范操作流程。牢记9步操作法,对普查员严要求、严管理,确保执行到位。三要坚持依法普查。加强对有关法律、法规、条例的宣传教育,确保普查员入户登记,随登,随审,随报,杜绝坐等、坐报、抄登等违法违纪行为。三是确保登记质量。一要在登记初期不急于求进度,稳扎稳打,扎实推进,开好局、起好步;二要对业务还不熟的普查员进行现场培训指导,增强责任心,提高工作能力。采取县经普办人员分包乡镇,抽出业务骨干带领一般普查员,以乡镇为群体进行试登尝试,集思广益,发现问题,研究对策,总结经验,打好基础,而后开展独立登记;三要把好时间节点。充分考虑春节放假、两会安保等因素影响,进一步细化工作安排,制定时间表、路线图,争取主动,防止被动,工作往前赶;四要严格把控数据质量。第一,各县(市、区)相互学习借鉴好做法、好经验。譬如:每个乡镇聘请一名老会计对普查员进行财务知识培训和指标取材指导。召集行政事业单位和法产单位的统计、会计人员参加登记报表培训会,会后填表,普查员上门核实登记。第二,提高询问、评估能力,增强责任心。对个体户和会计资料不健全的单位,加强评估、分析、研判,从支出项目询问,倒推营业收入;按天、按月询问销售量、价格,计算全年;杜绝报什么录什么的不负责任现象。第三,专业人员及早上位审核。市、县专业人员对上报平台数据要及时审核把关,防止问题堆积。第四,畅通问题请示解答渠道。各县(市、区)以专业对口请示问题,市经普办汇总各专业集中答复,县经普办及时把问题解答推送给每位普查员执行。第五,及时分析各项指标趋势。数据质量控制组要根据登记进度,及时分析把控总量指标、人均指标、占比指标的趋势,确保数据真实,逻辑正确,符合当地实际。第六,抓重点、克难点、分类突破。以非一套表单位和个体户为重点;以市区、城区、工商聚集区、写字楼为难点,分类突破。调配精干人员,动员部门参与,依靠基层干部,强化行政推动,全力攻克难点,确保登记质量。四是确保普查对象配合。坚持“普查不结束,宣传不停止”,把经普宣传贯彻始终。继续组织开展丰富多彩、形式多样的宣传活动,进一步加大对普查对象的直接宣传解释力度,促其配合;进一步加大对社会层面的宣传力度,形成全社会支持普查的良好氛围;进一步加大登记一线先进事迹的宣传力度,鼓舞激发普查员士气。五是确保现场登记顺利进行。会同成员单位,一同开展督导、检查、调度工作,促进度,保质量,指导工作开展,帮助基层解决问题和困难,确保现场登记高效率高质量进行。

市经普办主任、市统计局副局长吴保山主持会议。会上通报了各县(市、区)以及各乡(镇、办)现场登记工作进度;分析了登记工作和数据质量存在的问题;讲解了注意事项;进一步明确了现场登记工作安排和要求。会议分局长和普查办主任以及业务人员两个组进行了交流,汇报了工作,分析了发现问题及原因,交流讨论了工作思路、具体做法和好的经验,达到了相互学习借鉴的目的,会议取得了良好效果。

市经普办各专业人员,各县(市、区)统计局局长、经普办主任、业务骨干和核算专业人员近100人参加了会议。