县区动态
当前位置>>首页>> 县区动态

桥东区以“三个量”为抓手促进经济普查数据质量和普查进度双提升

   时间:2019.01.14


在第四次全国经济普查正式登记阶段,邢台市桥东区始终将普查数据质量和普查登记进度作为关键点抓牢、抓好。针对本次普查登记表格多、登记指标数据多、指标关联度高的难点,桥东区通过摸索,采取以“三个量”为抓手,来破解普查难题,力保全区经济普查登记工作扎实有序推进。

一是登记初期确保一批上报量。登记量代表了普查工作的启动和推进情况。因此,在登记初期,桥东区采取集中培训和现场指导相结合,将试填单位成功上报,全面启动登记工作。同时,要求普查登记任务量小的社区最少上报10户,任务量大的社区至少登记录入20户以上,消除零上报社区和村,实现全区普查登记工作全面展开。

二是发现和整理一批错误量。通过全面展开登记一批单位上报量,来充分暴露和发现填表错误与各类问题,针对各类审核错误进行分类汇总,制定解答方案,定期向各乡办发布问题答疑解惑,以先纠错、再反馈、再培训普查员的方式,使普查员在熟悉填报表格的基础上熟练掌握指标逻辑关系和审核技巧,从填报源头减少和消减错误量,从源头上把控数据质量。

三是稳步提升上报进度量。在普查员能够熟练掌握普查表式的填报后,采取登记进度每日一监测,每周一通报,以及任务量分解到日,督促任务与时间同进度的方式确保登记进度。同时发挥政府督查作用,区普查办和区政府督查室联合对各乡镇办普查工作进行督导,各乡镇办主要领导亲自调度村和社区,有力的促进了普查工作的开展。