县区动态
当前位置>>首页>> 县区动态

清河县五项措施助推经普登记工作开好局、起好步

   时间:2019.01.08

清河县经普办在确保执行“规定动作”的同时,根据本县实际情况,采取五项有力举措,扎实推进经济普查登记工作,力促全县四经普正式登记工作开好局、起好步,为圆满完成全县四经普工作打下坚实基础。

一是在登记工作推动上,突出“高位”,避免基层干部精力分散,工作处于被动。做好四经普工作,关键在于动员和发挥广大基层干部的积极性。特别是当前扶贫、环保等大量工作占据了基层的大量精力,这在客观上对四经普工作带来一定影响。清河县坚持高位启动,充分利用省局、市局的工作部署和关键会议,及时向县委、县政府主要领导汇报,争取县主要领导在党政联席会上进行专题部署,主管县领导亲自主持动员部署大会,为凝聚全县干部力量做好工作,奠定了较好的基础。

二是在时间节点把控上,突出“节前”,避免系列传统节日和明年重点工作全面启动等因素带来的影响。正式登记工作正处于各项重点工作和重要节日的交汇时期。同时,春节前也是各类经营群体比较集中的时间,争一争就主动,慢一慢就被动。为此,清河县局明确提出“春节假期前基本完成个体登记,部分完成法人登记”的要求,放弃几个周末的休息时间,全力以赴推进工作。

三是在培训前期准备工作上,突出“慢半拍”,通过短期的试登充分积累实际操作经验,避免仓促上阵和“先出错再改错”的大量出现。我们认为,刚刚培训出来的普查员,虽然了解了上级的要求,但未必了解实际情况,仓促上阵,效果也未必好。为此,我们牺牲5天的时间,让县级普查骨干和镇级普查骨干进行“模拟试登”,对于发现的问题,每天一汇总分析,并及时向市局请教。比如:针对不如实申报收入的户,我们采取与进货金额、原材料价值、房租、人工、用电量等进行分析评估,即让收入符合实际又让被调查户认可;针对不配合户,普查员除了悬挂普查员证同时携带工作证,极力宣传经普知识,打消被调查户顾虑,绝不发生正面冲突。“磨刀不误砍柴工”,相信“慢半拍”的工作会为下一步起到事半功倍的作用。

四是在各乡镇培训工作中,突出“分类”,让基层“点菜”,县局“买单”,避免因具体情况差异让培训效果打折。清河县有些乡镇是村干部充当普查员,有些是社会招聘普查员,各乡镇普查员的学历结构和群体大小差异很大。对此,我们让各乡镇自己提要求,想怎么培训、想分几次,完全由乡镇决定,县局全部支持。完全以有利于工作为目标的培训方式,虽然耗费了一些人力、物力和精力,我们认为完全是值得的。

五是在人员力量调配上,突出“全员”,一把手一线指挥,班子成员一线带头,避免上热下冷的“中梗阻”现象发生。任何工作,只要领导带头,就没有干不好的。清河县局将全局干部全部安排在四经普的第一线,直接对城区入户登记,并分级督导乡镇。县局领导班子全部一线工作,既是战斗员又是指挥员,通过一级带一级,牢固形成推动清河县第四次全国经济普查登记工作的强大力量。