统计分析
当前位置>>首页>> 统计分析

利润增速高位运行 下滑趋势应予关注—邢台市1-11月规模以上工业效益状况分析

   时间:2018.12.28

今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年。一年来,全市各级各部门认真贯彻落实党中央、省、市的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,不断推进供给侧结构性改革,规模以上工业利润增速高位运行,但是进入下半年以来利润增速持续下滑,亏损额增加的状况,应引起关注。

一、运行状况及特点

(一)利润增速高位运行

2018年1-11月,规模以上工业企业实现利润同比增长17.9%,高于规模以上工业增加值增速(6.0%)11.9个百分点,高于规模以上工业主营业务收入增速(9.2%)8.7个百分点。今年各月利润增速起伏较大,1-3月利润累计增速为-6.0%,是今年以来的最低增速;1-6月利润同比增长32.8%,是今年以来的最高增速,其他月份增速在20%上下波动。

与全省相比,利润增速波动趋势大体一致,除1-6月略高于全省0.1个百分点外,其他月份均低于全省。在各市中增速排名第七位。

(二)行业增长面扩大

1-11月份,全市34个工业大类行业中,有25个行业实现利润同比增长,占73.5%。一、二、三季度行业增长面分别是47.1%、55.9%和67.6%,呈逐步扩大趋势。其中,实现利润超亿元、增速高于全市平均水平的行业有7个,分别是食品制造业利润同比增长2.7倍,金属制品业增长2.2倍,煤化工业增长1.3倍,农副食品加工业增长78.8%,汽车制造业增长77.2%,非金属矿物制品业增长34.4%,医药制造业增长33.6%。7行业合计对规模以上工业利润增长的贡献率达130%,拉动规模以上工业利润增长20.0个百分点。其中,煤化工业和食品制造业的贡献率分别为59.3%和32.8%,合计92.1%,说明了全市规模以上工业超90%的利润来源于这两个行业。

(三)企业亏损面缩小

亏损企业个数减少,亏损面缩小。1-11月份,全市1353个规模以上工业企业中,有175家亏损,亏损面为12.9%。一、二、三季度亏损企业数分别是242个、197个和191个,亏损面分别是18.0%、14.6%和14.1%,均呈现逐步减少或缩小的趋势。与全省相比,亏损面始终低于全省,在各市中排名居后。亏损面是一个逆指标,排名越靠前说明亏损面越大、亏损越严重。

(四)主营业务收入利润率提高

主营业务收入利润率反映了企业主营业务的获利能力,是评价经济效益的主要指标。1-11月份,规模以上工业企业主营业务收入利润率为6.14%,同比提高0.46个百分点,低于全省(6.27%)0.13个百分点,在各市中排名第三位。主营业务收入利润率较高且同比提高的行业有4个,分别是煤化工业、医药制造业、燃气生产和供应业、食品制造业,同比分别提高9.14、2.03、0.78和5.96个百分点。

二、存在问题及影响因素

(一)下半年利润增速逐月下滑

今年以来,利润增速虽有起伏,但多数月份增速保持在20%以上,呈现高位运行状态。但是进入下半年,增速虽然仍然是两位数增长,但逐月下滑。1-6月利润增速32.8%,是前11个月各月增速的最高点,从下半年开始呈逐月下滑趋势,7、8、9、10、11月工业利润累计增速分别是31.0%、26.8%、21.0%、18.5%和17.9%。分析影响的主要行业是黑色金属冶炼及压延加工业和食品制造业,下半年来,受价格涨幅逐月收窄因素影响,两行业利润增速持续下滑,贡献率持续降低。特别是黑色金属冶炼及压延加工业利润额逐月减少,8、9、10、11月该行业利润总额分别是2.59亿元、2.37亿元、1.98亿元和1.24亿元。

(二)下半年亏损额增速由降转增

前11个月,规模以上工业亏损企业个数是减少的,亏损面是缩小的,但是亏损额较同期由下降转为增长。7、8、9、10、11月,规模以上工业企业累计亏损额同比增速分别是-1.9%、-4.6%、-12.1%、-2.8%和6.6%,从10月份开始亏损额降幅大幅收窄,11月份转为增长。主要影响行业有两个,一是非金属矿物制品业11月份增亏3055万元,同比增长36.0%,比1-10月份亏损额增幅扩大26.1个百分点;二是农副食品加工业11月份增亏3071万元,同比下降38.5%,比1-10月份亏损额降幅缩小18.0个百分点。两行业合计影响规模以上工业亏损额增长6.8个百分点,剔除它们的影响,规模以上工业亏损额将仍然呈现下降趋势。

三、调控建议

(一)精准施策,帮助企业降本增效

成本上升一直是影响工业利润提高的大问题。1-11月份,规模以上工业主营业务成本同比增长9.4%,三项费用同比增长11.5%,分别高于主营业务收入增速(9.2%)0.2和2.3个百分点。每百元主营业务收入中的成本是87.23元,同比增加0.18元,与全省相比,高于全省(86.13元)1.1元,与全省趋势相悖,全省同比减少0.71元。只有成本降低了,企业才能在同质同价产品竞争中立于不败之地。因此,相关部门要精准施策,帮助企业降成本增效益。帮助企业了解国家和省出台的各项涉企减费减税、降成本政策,加大政策落实情况的监督检查力度,让更多企业受益。鼓励企业对标同行业先进,寻找自身差距,通过技术创新、产品结构调整、生产工艺改进、内部挖潜等手段降低单位产品成本,提高效益。

(二)依托项目,积极培育新增长点

从精准扩大有效投资着手,依托优质项目,促产业优化升级,推动新旧动能转换。今年以来全市工业投资和工业技改增速呈现逐季下滑趋势,特别是工业技改投资由增转降。一、二、三季度和1-11月份工业投资增速分别是11.5%、9.8%、6.6%和3.4%,工业技改投资增速分别是31.9%、15.2%、0.7%和-7.0%。新项目、新企业少,企业规模小,盈利水平低,拉动作用小。要围绕工业转型升级要求,谋划好的工业项目,对计划投产的项目加大帮扶力度,为项目建设保驾护航,推动项目尽快竣工达效,尽快形成新的经济增长点。