工作要事
当前位置>>首页>> 工作要事

市统计局“三举措”力促中国信息报发行工作上台阶

   时间:2018.12.26

《中国信息报》是统计系统自己的报纸和统计人的“精神家园”,也是宣传统计业务、交流统计经验、指导统计工作的重要平台和有效载体,具有较强的专业性、权威性和指导性。为切实加强《中国信息报》的发行工作,提升统计工作的影响力,拓展统计工作宣传阵地,邢台市统计局主要采取以下三项措施:

一、提高认识,精心谋划。一是做好汇报。为落实全省统计新闻宣传培训工作会议要求,市统计局参会人员第一时间向主管局长详细汇报了会议精神,将报刊发行工作列为当前一项重点工作。二是争取一把手支持。向达占文局长转交了省局杨景祥局长的一封信。达占文局长高度重视《中国信息报》的发行工作,要求按照时间节点早谋划、早部署,争取征订数量有所突破。三是明确要求。一方面市局保证做到每位局领导、每个科室(单位)均有一份;另一方面根据各县(市、区)实际情况和乡镇数量,合理制订计划,力争订阅数量迈上新台阶。

二、召开会议,重点部署。11月28日,市统计局召开统计新闻宣传培训工作会议,安排部署《中国信息报》发行工作。会议强调订阅《中国信息报》是学习之需、工作之需、实践之需,大家要提高阵地意识,充分利用中国信息报宣传本地统计工作和经济社会发展,把中国信息报的通联发行作为统计的一项重要工作。结合各县(市、区)2018年中国信息报具体订阅数量、财政收入、人口规模、县局自身情况和乡镇数量等多种因素,合理制定了2019年征订计划任务表。要求与会人员回去后要向县局主要领导做好汇报,确保责任落实,经费落实,任务落实。

三、强化督促,注重效果。一是抓示范带动。为达到引领示范作用,市统计局率先订阅30份,比上年增加5份。二是及时掌握进度。为及时掌握发行进度,保证订阅数量,市局要求各县(市、区)统计局最少订阅7份,并于12月10日之前把征订数量和邮局报刊征订收据或发票照片统一报到市局网管办。截至10日,有一半县(市、区)完成了征订任务。三是加强工作指导。市局首先向有关县局负责发行人员打电话询问,针对不同情况与主要领导沟通和解释,对不够重视的县,讲清工作的重要性、征订工作的连续性和具体要求,确保完成征订任务。