文件通知
当前位置>>首页>> 文件通知

关于转发《省经普办和省教育厅关于开展中小学生经济普查知识教育的通知》的通知

   时间:2018.12.11

各县(市、区)第四次全国经济普查领导小组办公室:

近日,河北省第四次全国经济普查领导小组办公室河北省教育厅联合下发了《关于开展中小学生经济普查知识教育的通知》,决定开展中小学生经济普查知识一堂课”向中小学生发放《经济普查宣传折页》,以“小手拉大手”形式,通过学生向家长传递经济普查信息,提升经济普查全社会支持力度。各县(市、区)第四次全国经济普查领导小组办公室要高度重视,加强组织协调,切实指导好当地教育部门的中小学校“经济普查一堂课”活动,并于12月27日之前,把《中小学生发放经济普查宣传折页情况表》汇总好,以各县(市、区)名称命名,通过E-link的方式上报到市四经普领导小组办公室宣传组。

联系人:田爱军,电话:3288213Elink805034

                                                                                 邢台市第四次全国经济普查领导小组办公室宣传组

                                                                                               2018年12月11日


河北省第四次全国经济普查领导小组办公室

河北省教育厅

关于开展中小学生经济普查知识教育的通知

冀经普办字〔2018〕86号


各设区市(含定州、辛集市)经济普查办公室、教育局:

    按照国务院统一部署,2018年开展第四次全国经济普查。第四次全国经济普查是党的“十九大”召开之后,中国特色社会主义进入新时代开展的一项重大国情国力调查。通过经济普查,全面调查我国第二产业和第三产业的发展规模、布局和效益,了解产业组织、产业结构、产业技术、产业形态的现状以及各生产要素的构成,摸清全部法人单位资产负债状况和新兴产业发展情况,进一步查实各类单位的基本情况和主要产品产量、服务活动,全面准确反映供给侧结构改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展,对加强和改善国家宏观调控、科学制定中长期发展规划、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重要意义。

    开展第四次全国经济普查,是一项利国利民的调查,为调结构、促转型、惠民生提供决策依据。经济普查涉及面广,难度大,需要全社会各行各业的共同支持与参与。为做好我省的第四次全国经济普查工作,提高经济普查的知晓度、社会参与度,为经济普查营造良好的社会氛围,河北省第四次全国经济普查领导小组办公室与河北省教育厅联合开展中小学生经济普查知识一堂课”,向中小学生发放《经济普查宣传折页》,以“小手拉大手”形式,通过学生向家长传递经济普查信息,提升经济普查全社会支持力度。现将有关要求通知如下:

     一、开展“经济普查知识一堂课”。按照《河北省第四次全国经济普查领导小组成员单位职责分工》要求,全省各地教育部门要组织好各县(市、区)城区中小学校开展“经济普查一堂课”活动。通过教师宣讲《经济普查宣传折页》,向广大中小学生讲解经济普查知识,重点讲解开展经济普查的目的、意义、对象、范围、时间、内容等普查相关知识,使他们充分认识经济普查不仅关系到国家和社会的长远发展,也与自己的日常生活密切相关,使全社会形成支持普查、参与普查的良好氛围。各地经济普查办公室要指导好当地教育部门的中小学校“经济普查一堂课”活动。

    二、做好《经济普查宣传折页》的发放。由县(市、区)经济普查办公室将《经济普查宣传折页》发送当地教育局,由教育局负责安排布置县(市、区)城区中小学学生免费发放《经济普查宣传折页》事项,并要求学生和家长都要学习了解宣传折页内容。

    学生和家长分别在《经济普查宣传折页》上签名和签字,5天后由学校收回折页,学校要统计家长签字后的宣传折页回收情况,并填报《中小学生发放经济普查宣传折页情况表》(见附件)后,报当地教育局。由县(市、区)教育局汇总出宣传折页总体发放和回收情况,报当地经济普查办公室。

    学校要将《经济普查宣传折页》挂到学校网站主页,并转发学生家长群。

    承担“经济普查一堂课”活动的学校,要加强领导,认真组织,务于2018年12月31日前完成。各县(市、区)教育局要加强“经济普查一堂课”活动的督导检查,保证活动按时开展,收到良好效果。


    附件:中小学生发放《经济普查宣传折页》情况表


                                                                 河北省第四次全国经济普查领导小组办公室   河北省教育厅

                                                                                                     2018年12月6日

                    中小学生发放《经济普查宣传折页》情况表   

 ____             学校

中学生人数(人)

发放数量(张)

家长签字后回收数量(张)

回收率(%)

备注