信息公开
当前位置>>首页>> 信息公开

邢台市统计局2015年工作要点

   时间:2015.03.17

 

 

  2015年,市统计局的工作思路和要求是:全面贯彻落实党的十八大、十八届三中四中全会、全省统计工作会议和全市经济工作会议精神,以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,主动适应经济发展新常态,坚持围绕中心、服务大局,坚持开拓创新、深化改革,坚持实事求是、依法统计,坚持以人为本、强化管理,努力实现由单纯统计向统计执法、统计服务、统计管理、统计考核的转变,圆满完成各项工作任务,为推动科学发展、创新发展、跨越发展,建设全面小康的邢台、富裕殷实的邢台、山清水秀的邢台提供有力的统计保障。

 

  一、围绕落实从严治党要求,强化党风廉政建设和机关党建

 

  认真落实全面从严治党新要求,坚持思想教育从严、党员管理从严、作风要求从严、组织建设从严、制度执行从严,全面加强党风廉政建设和机关党的建设。

 

  1.加强党风廉政建设。按照党中央国务院、省委省政府、市委市政府关于加强党风廉政建设和反腐败工作的决策部署,认真落实局党组主体责任和纪检组监督责任。局党组把党风廉政建设放在重要位置,与统计业务工作同研究、同部署、同督促、同落实、同考核,按照一岗双责要求,形成一级抓一级、层层抓落实的压力传导机制,做到廉洁从政、廉洁统计;纪检组积极推进纪检改革,聚焦主责主业,认真执行一案双查,严肃查处在人、财、物、数上的违法违纪行为。

 

  主管领导:兴连根、王志军、李国强

 

  责任单位:机关党委、纪检组(监察室),市局各科室(单位)

 

  2.加强机关党的建设。认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深化整改落实回头看工作,认真落实九个一任务,弛而不息抓整改落实,确保四风问题不反弹、不回潮。坚决贯彻民主集中制,用好用足批评与自我批评武器,坚持三会一课、主题党日活动、双重组织生活、党员民主评议等制度,严明党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律,以严格组织生活、严明政治规矩为载体纯洁统计队伍。

 

  主管领导:兴连根、王志军

 

  责任单位:局教育实践整改落实办公室、机关党委,市局各科室(单位)

 

  二、围绕确保数据质量,强化统计报表调查。

 

  以数据质量为核心,严格执行国家、省统计报表调查制度和专项调查普查方案,规范操作,高质量完成各项报表调查和专项调查普查工作,真实准确反映全市经济社会发展实际。

 

  3.做好第三次经济普查后期工作。按时发布普查主要数据公报,编印普查资料,重点做好普查数据的开发应用。

 

  主管领导:吴保山

 

  责任单位:普查中心,市局各有关科室(单位)

 

  4.组织好1%人口抽样调查工作。及时组建机构、落实经费,认真制定调查实施方案,广泛开展宣传动员,搞好两员选调与培训,开展区域划分和试点,完成调查摸底和正式登记等工作。

 

  主管领导:吴保山

 

  责任单位:普查中心

 

  5.搞好重点专项调查和统计监测。按照省统计局统一安排,高质量完成企业创新调查;开展月度劳动力调查;开展战略性新兴产业发展统计监测,按季度测算战略性新兴产业数据;搞好全面建成小康社会统计监测。

 

  主管领导:王志军、吴保山

 

  责任单位:文化产业科、普查中心、工业科、综合科

 

  三、围绕提高统计创新能力,强化统计改革

 

  进一步解放思想,勇于创新,坚持科技强统,利用现代信息技术,进一步深化统计数据生产方式变革;坚持改革兴统,积极推进统计制度方法改革,不断满足经济社会发展需要。

 

  6.深化统计生产方式变革。继续扩大联网直报范围,完成城镇非私营四下企业和机关事业单位劳资统计联网直报双轨制并轨,完善农村统计联网直报工作,在新制度下投资统计中实行联网直报;积极采用手持终端采集数据,在1%人口抽样调查和劳动力调查中采用PDA采集数据。

 

  主管领导:王志军、吴保山

 

  责任单位:设管科,人口就业科、农业科、投资科、普查中心

 

  7.进一步推进统计制度方法改革。在20143个县(区)试点的基础上,推进投资统计制度方法改革试点在全市范围全面展开,为2016年实行新的投资统计制度积累经验和准备基期数据;树立大服务业意识,全面加强服务业统计工作,组织实施好新的服务业统计调查体系,规模以上服务业统计由季报改为月报,进一步规范部门服务业统计工作。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:投资科、大服务业办公室

 

  四、围绕全市发展大局,强化统计服务

 

  坚持服务塑统,进一步增强服务意识,主动适应经济发展新常态,准确反映经济发展新常态,优质服务经济发展新常态,增强统计服务的有效性、及时性和针对性,全力打造现代化服务型统计。

 

  8.加强跟踪监测分析。进一步把功夫下在报表以外,密切跟踪全市经济运行状况,加强统计监测分析,及时发现苗头性、拐点性和趋势性问题,提前做出预测预警。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:各业务科室(单位)

 

  9.加强重点课题研究。围绕全市四项战略重点、项目建设、转型升级、三农发展、民生改善等,深入基层调研,开展专题分析研究,为市委、市政府科学决策提供具有较高参谋价值的建议。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:各业务科室(单位)

 

  10.积极服务全市重点工作。立足统计职能,围绕市委、市政府重大决策部署,积极参与全市重点工作,比如围绕党政考核指标、招商引资、环境治理等,主动开展统计调查、数据分析,积极提供意见和建议。此外,及时发布统计数据信息,做好数据解读,开展数据资料分析研究,为企业生产经营和群众生产生活服好务。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:各业务科室(单位)

 

  五、围绕依法行政,强化统计执法

 

  深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,坚持法治立统,健全统计法律规范,严格统计法治实施,强化统计法治监督,全面开创依法统计新局面。

 

  11.加强统计法律法规宣传教育。组织开展多种形式的宣传教育,引导全市统计人员自觉学法用法,利用统计开放日”“124”“128”集中开展法制宣传活动,不断提高全社会统计法律意识。

 

  主管领导:兴连根、王志军

 

  责任单位:执法大队、网管办

 

  12.提高统计执法能力。完善统计执法联动机制,各专业及时提供统计执法线索,配合执法大队开展执法检查。加强统计执法人员的业务培训,提高执法队伍素质和执法办案水平,配备必要执法办案工具,改善办案条件。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:执法大队,各业务科室(单位)

 

  13.严肃查处统计违法案件。进一步加大执法力度,市局直查5件以上,县局查处2件以上违法案件,未完成执法目标任务的实行一票否决,年底不得评为先进。坚持日常检查与重点检查相结合,严肃查处虚报、瞒报、拒报、迟报,坚决纠正漏报、错报,严格执行统计上严重失信企业信息公示制度,典型案件及时曝光,确保统计数据真实准确反映经济社会发展实际。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:执法大队,各业务科室(单位)

 

  六、围绕真实可信,强化数据质量管理

 

  进一步增强生命线意识,严格落实数据质量责任制,毫不松懈地狠抓数据质量管理,确保统计数据真实准确可信。

 

  14.及时做好四上企业入统工作。改变坐门等数的习惯,积极深入基层开展数据抽查,及时发现入统线索,帮助和督促企业完善相关手续,认真做好入统材料的核实和上报,重点做好项目投产企业的入统,确保应统尽统。

 

  主管领导:王志军、吴保山

 

  责任单位:工业科、投资科、贸经科、服务业科、普查中心

 

  15.加大数据审核评估力度。认真执行统计质量管理工作规程,不断完善审核评估方法,加大数据审核评估力度,对联网直报数据严格做到即报即审,发现错误由企业据实修正。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:各业务科室(单位)

 

  16.加强统计基层基础建设。认真落实《河北省统计基层基础建设三年工作规划》,继续做好县乡统计机构规范化建设,指导2-3个县(市、区)通过省统计局验收,被评定为省级规范化优秀县(市、区)。

 

  主管领导:吴保山

 

  责任单位:设管科

 

  七、围绕统一高效,强化系统管理

 

  切实加强全市统计系统的管理,建立健全规章制度,强化业务指导,严格考核奖惩,做到步调一致、行动高效,确保全市统计工作部署和要求落到实处。

 

  17.加强市局机关管理。在深入开展党的群众路线教育实践活动的基础上,进一步完善机关规章制度,加强局机关管理,形成靠制度管人办事的机制。组织开展比服务、比风气、比亮点和争贡献三比一争活动。

 

  主管领导:兴连根、王志军

 

  责任单位:办公室、局教育实践整改落实办公室

 

  18.加强部门统计管理。制定出台加强和完善部门统计工作意见,指导协调相关部门规范统计报表调查,提高统计数据质量,按程序发布统计数据,杜绝数据不一致现象。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:各科室(单位)

 

  19.加强县、乡、村、企统计管理。完善统计工作考核办法,严格落实考核奖惩。加强重点工作督促检查,确保有令必行、有禁必止,做到全市统计系统上下一盘棋,避免各行其是。

 

  主管领导:兴连根、王志军、吴保山

 

  责任单位:各科室(单位)

 

  八、围绕作风转变,强化队伍建设

 

  坚持作风建设永远在路上,保持作风整顿常态化,不断提高统计人员素质,努力打造一支素质过硬、作风过硬、工作落实到位的统计队伍。

 

  20.持续加强作风建设。调研工作要轻车简从,深入基层,了解实情。严格控制会议数量、会议规格和人员;严格控制发文数量,提高行文质量。严格遵守厉行节约反对铺张浪费有关规定,严格落实办公用房、车辆配备有关规定。接待工作要务实节约、热情周到。

 

  主管领导:兴连根、李国强

 

  责任单位:办公室、监察室,市局各单位

 

  21.扎实推进统计行风建设。认真贯彻落实国家统计局、省统计局关于进一步加强统计行风建设的部署和要求,把行风建设贯穿于统计业务工作之中。牢固树立统计核心价值观,坚持依法统计,确保统计数据真实可信。加强督导检查,狠抓工作落实,提高统计系统执行力。

 

  主管领导:兴连根、王志军、李国强

 

  责任单位:机关党委、监察室,市局各单位

 

  22.提升统计队伍素质。建立完善统计教育培训制度,制定年度培训计划,坚持每周一和周五集中学习。利用专家讲座、观看视频、座谈讨论等组织开展统计大讲堂。通过组织参观考察、参加比赛活动等丰富学习培训形式。坚持专业性、实用性和广泛性,合理选择学习内容,不断提高统计队伍综合素质。

 

  主管领导:兴连根、王志军

 

  责任单位:教育中心、办公室,各科室(单位)