工作要事
当前位置>>首页>> 工作要事

邢台市局安排部署全市统计工作

   时间:2013.08.29

  8月28日,邢台市统计局召开统计系统工作会议,分析统计工作面临的形势和遇到的问题,明确下一步统计工作思路,研究制定工作举措,部署今年后四个月重点工作。各县(市、区)局长发言交流课经验。市统计局党组书记、局长兴连根出席会议并作了《转变观念,创新举措,努力开创统计工作新局面》的讲话。
  兴连根指出,近年来,经济社会快速发展,各级领导和社会公众对统计数据的要求越来越高,统计工作面临着前所未有的新形势。各级领导高度重视,老百姓高度关注,统计数字与经济运行不同步存在一定滞后,大数据时代对统计工作产生新挑战,统计工作的新发展提出了新要求。同时,由于形势的发展,统计工作也遇到了一些问题,概括起来是六个不对称,即职责与职权不对称、任务与保障不对称、作用与地位不对称、期望与实际不对称、能力与形势不对称、创新与发展不对称。
  兴连根强调,当前,统计工作面临着新形势,遇到了新问题,我们要抓住机遇,迎接挑战,跳出统计看统计,树立发展的新观念,谋划发展的新思路,制定发展的新举措,努力开创统计工作新局面。一是开阔视野,全面提升统计队伍素质;二是善于汇报,寻求各级领导理解支持;三是纵横沟通,确保统计数据一致;四是搞好分析,引起领导高度重视;五是强化执法,保证统计数据真实;六是加强宣传,达成广泛社会共识。为落实统计工作新思路,要做到“六抓双提”。“六抓”即抓宣传、抓队伍、抓真实、抓执法、抓创新、抓升位,“双提”即提质量、提服务。
  兴连根要求,今年后四个月,要重点做好五项工作一是积极为完成全年目标任务提供预测预警服务,二是全力以赴搞好第三次全国经济普查,是认真细致做好联网直报“三查”工作回头看,四是主动服务县域经济年终考核,五是组织实施好统计人员大学习、大培训。
  市统计局副局长王聚山主持会议,副局长吴保山就经济普查工作讲了具体意见,副局长王志军、纪检组长李国强出席会议。各县(市、区)统计局局长和市统计局全体干部职工参加会议。